В 1650 году Енисейский воевода Афанасий Пашков выдал промышленному человеку Самку Андрееву грамоту на владение землями Красноярского уезда от Посольного до Казачьего луга. В 1651 году на выделенных Самку землях была основана деревня Галанинская (Галанинка), позднее получившая имя Галанино. Основателями были беглые крестьяне и казаки. Основное заселение населённого пункта началось лишь в 1910 году, после Столыпинской реформы. По статетическим данным Красноярского краевого музея деревня Галанино входила в состав Енисейского уезда. Число дворов на 1 января 1911 года - 36 , население составляло - 277 человек (мужчин -155, женщин -122). В период гражданской войны жители деревни Галанино принимали участие в борьбе против колчаковских отрядов. По рассказам старожилов, из жителей нашей деревни в числе отрядов белых никого не было, а в партизанских отрядах участвовали. Крупных боев между красными и белыми в самой деревне не было. Бой был у поселка Момотово. Партизанами были Романов Егор Данилович (из семьи Шилонниковых, бедных), Фидельский Павел Осипович, Петухов Никита Леонтьевич, Мокин Гаврил Арсентьевич, Романов Федот Макарович. Петухов Никита Леонтьевич был связным у партизан. На Галанинском кладбище похоронен Мокин Гаврил Арсентьевич, он ходил в разведку от партизан и в это время был схвачен белыми в д.Пискуновка.13 ноября 1973 г. ему открыт памятник на Галанинском кладбище.
По переписке 1917 года население деревни составляло: 150 человек, хозяйств - 31, лошадей - 126, рогатого скота - 87, овец -114, свиней -74. Особо зажиточных хозяйств не было, поэтому все жили крестьянской общиной.
В 1927-28 г.г. в Галанино было создано товарищество по обработке земли. Сельский совет находился в с.Казачинское. Первым председателем Галанинского колхоза считается Романов Павел Егорович. Товарищество насчитывало на начало 30х гг. около 20 человек. В годы Великой Отечественной войны в колхозе было 17 хозяйств, мужчин осталось всего 2 человека. Всю тяжелую работу взяли на себя женщины и подростки (15 лет и младше). Несмотря на тяготы военного времени галанинцы выполняли план исправно, а порой и перевыполняли его. Председателем в эти годы был Варыгин Федот Савельевич. С 1946 по 1953 годы колхозом управлял Дмитренко Игнат Сергеевич, с 1953 - Егель Саламон Саламонович. К 1965 году число хозяйств Галанинского колхоза возросло до 18.
05 февраля 1974 года считается датой образования Галанинского сельского совета. В настоящее время в селе располагается 516 хозяйств, в которых проживает 1470 человек. Территория сельсовета - 1388 га., общая протяженность улиц - 13,7 км.
На территории сельсовета расположены: общеобразовательная школа, детский сад, методический центр, отделение сбербанка, отделение почты, СДК, поселенческая библиотека, медпункт, автозаправочные станции, ГПКК «Казачинское АТП», ОАО «Галанинское ХПП», ОАО «Казачинская лесопромышленная компания» и другие предприятия и организации.
22 июня 2010 года в с.Галанино состоялось торжественное открытие "Плиты памяти ушедшим с пристани Галанино на фронт".
28 сентября 2010 года при детском садике была открыта детская игровая площадка.
Летом в 2017 году в д.Самково на доме заслуженного художника РФСР Антона Аркадьевича Довнар была установлена мемориальная табличка.
В 2017 году по конкурсу "Жители за чистоту и благоустройство" заменили уличное освещение на энергосберегющее.
По программе ППМИ в 2018 году в с.Галанино была открыта спортивно оздоровительная площадка.