Администрация Галанинского сельсовета
Администрация Галанинского сельсовета Казачинского района Красноярского края

История

Село Галанино  Казачинского района расположено в центральной части Красноярского края, в двухстах километрах от Краевого центра, на пересечении автомобильных трасс Красноярск – Енисейск  и Красноярск – Пировское,  на берегу  главной водной артерии региона   –  Енисее. Паромная переправа соединяет  с поселками правого берега Енисея. В 2022 году галанинцы отметили 371 год со дня основания.

В 1651 году Самко Андреев основал на приписанных ему угодьях деревню Галанинскую или Галанинку, позднее Галанино. Не установлено только откуда произошло название деревни. Деревня была бедная, жили единолично. Хозяйства делились на сторожильческие и переселенческие. Основателями были беглые крестьяне и казаки. Основное заселение началось в 1910 году, после Столыпинской реформы. По статистическим данным Красноярского краевого музея д. Галанино входила в состав Енисейского уезда.  В период гражданской войны жители деревни Галанино принимали участие в борьбе против колчаковских отрядов. По рассказам старожилов, из жителей нашей деревни в числе отрядов белых никого не было, а в партизанских отрядах участвовали. На Галанинском кладбище похоронен Мокин Гаврил Арсентьевич, он ходил в разведку от партизан и в это время был схвачен белыми в д. Пискуновка. 13 ноября 1973 года ему открыт памятник на Галанинском кладбище. В настоящее время это место является объектом культурного наследия. (фото)

В 1927 году в деревне было создано товарищество по обработке земли. Сельский совет находился в с.Казачинское. Образование колхоза относится к 1928 г.

14 июля 1948 г. была организована авторота для вывоза зерна из Пировского и Казачинского районов. Авторота относилась к министерству Союза заготтранспорта.

Хлебоприемный пункт стал строиться в 1929 году. Зерно возили на лошадях из Пировского, Казачинского и частично из Б-Муртинского районов. В 1930 году  построили первый склад на 2400 т. зерна.

В 1967 году был организован лесхоз. Школа появилась в Галанино давно. Помнят люди и первую учительницу - Черных Марию Ивановну. В 2003 году в Галанино была введена в эксплуатацию новая современная школа с учетом современных требований и условий.

В 1948 году стали работать ясли, детей было всего 10 – 15. В феврале 1980 года сдано в эксплуатацию новое здание детского сада «Тополек» на 50 мест. В 2007 году проведена реконструкция и расширение детского сада.

В канун 1949 года открылась Галанинская библиотека. И хотя это еще и была не библиотека, а изба-читальня где по вечерам собиралась молодежь. Книг в библиотеке практически не было, приносили свои и обменивались между собой, читали вслух, выпускали газеты, боевые листки, «молнии», сатирические листовки. До 1978 года, когда был построен Галанинский сельский дом культуры, библиотека поменяла много мест. В связи с высоким уровнем изношенности здание СДК в 2010 году закрыто на реконструкцию. В настоящее время сельский дом культуры и Галанинская библиотека находится в арендованном здании.  2022 году началось строительство нового современного дома культуры на 100 мест. Большой заслугой работников культуры и культурным достоянием села является создание на селе хора, имеющего звание «Народный ансамбль Сибирские узоры» который существует уже более 30 лет.

5 февраля 1974 года исполком райсовета принял решение о разукрупнении Казачинского сельского Совета и о выделении его из состава с. Галанино и д. Самково. Это дата образования Галанинского сельского Совета.

22 июня 2010 года в с.Галанино состоялось торжественное открытие Плиты памяти ушедшим с пристани Галанино на фронт.

28 сентября 2010 года в МБДОУ Галанинский  детский сад была открыта детская игровая площадка.

       В 2017 году в д.Самково на доме заслуженного художника РСФСР Антона Аркадьевича Довнар была установлена мемориальная табличка.

       В 2017 году по конкурсу «Жители за чистоту и благоустройство» заменили уличное освещение на энергосберегющее.

       По программе ППМИ в 2018 была открыта спортивно оздоровительная площадка.

Судоходный фарватер Енисея позволяет безопасно подойти  к берегу судам любого класса. В царской России и в советское время  именно в Галанино была остановка пароходов и теплоходов. Судовладельцы нанимали лоцманов и крестьян  с лошадьми для прохода порога, заправляли дровами паровые машины. Те,  кто прошел порог, ремонтировали  и приводили в порядок свои суда для дальнейшего пути. В советский период теплоходы и суда на подводных крыльях останавливались для высадки пассажиров и обеда в столовой.  Баржи и контейнеровозы вставали на рейде в ожидании очереди проводки  через порог. Таким образом,  местечко «Пристань»  веками сложившееся место речной стоянки.

В настоящее время открытая площадка с красивыми видами  на Енисей, обеспечивает размещение большого ряда торговых рядов, площадок для интерактива, проведения событийных мероприятий и массовых гуляний.  Имеется возможность подключения электроэнергии, подключения к системам связи  и обеспечения безопасности системами видеонаблюдения.

 В окрестностях данной площадки создана туристско-рекреационная зона «Сибирская деревня», представляющая собой комплекс природных, социально-культурных ресурсов и объектов туристского показа, сконцентрированных на определенной территории. Основной потребитель услуг туристско-рекреационной зоны – туристы  круизного маршрута теплохода «Максим Горький», организованные компанией   «ВодоходЪ» с целью изучения быта народов Сибири, знакомства с традиционными сибирскими ремеслами. Количество туристов в 2021 году составило более 1,0 тыс. человек.

       Туристы знакомятся с информацией об освоении Сибири казаками, развитии рыболовного промысла, создании первых поселений, возникновении Казачинского района. Знакомятся с ремеслами, исконно развивавшимися в Сибири и данной деревне: рыболовство, охота, проводка судов через Казачинские пороги, строительство изб и лодок «дощаников». Основные формы показа - интерактивные площадки с выполнением работ, мастер-классы.

        По улице Карла Маркса проходит туристический маршрут в избу, где собрана старинная утварь, предметы быта.

      Торговые ряды содержат поделки сибирских мастеров, сувениры, картины местных художников и многое другое. Не смогут посетители пройти мимо кедровых шишек, туесков с сибирским медом и других даров земли сибирской.      

В настоящее время село насчитывает 523 хозяйства, в которых проживает 1449 человек. Территория сельсовета 1388 га., общая протяженность улиц 13,7 км.

На территории сельсовета расположена Галанинская основная общеобразовательная школа, Галанинский детский сад,  Красноярское отделение сберкассы ПАО «Сбербанк России», отделение ФГУП «Почта России», СДК, поселенческая библиотека, фельдшерский пункт, 3 автозаправочные станции, Казачинский филиал АО «Краевое АТП», ОАО «Казачинская лесопромышленная компания»   и другие предприятия и организации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике