Администрация Галанинского сельсовета
Администрация Галанинского сельсовета Казачинского района Красноярского края

ПАМЯТКИ

Автор: Администрация
Памятка о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка
ПАМЯТКИ.

Памятка о мерах безопасности на тонком льду и в период весеннего паводка

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

Помните:

- На весеннем льду легко провалиться;

- Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

- Позовите на помощь.

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

ПАМЯТКА О ДЕЙСТВИЯХ ПРИ ВЕСЕННЕМ ПОЛОВОДЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГАЛАНИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

Весной в населенных пунктах сельсовета могут происходить наводнения (паводки), в результате которых могут быть потери среди людей, разрушение муниципальных и частных построек, нанесение большого материального ущерба. Наводнения (паводки) можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры.

Правила подготовки к весеннему половодью:

1. Если вы проживаете в районе возможного затопления, вам необходимо подготовиться к сезону половодья:

· подготовьте не портящиеся продукты питания (минимум 2-х суточный запас), медикаменты, одежду;

· соберите все ценные вещи и документы;

· запаситесь питьевой водой;

· найдите подходящее место для своих запасов, в случае затопления оно должно быть доступно вам и недосягаемо для воды (например: верхние этажи, чердак; вещи можно упаковать в целлофан).

2. Необходимо следить за местными информационными выпусками теленовостей, в которых периодически будет озвучиваться прогноз приближающегося половодья.

3. Вода может придти неожиданно. В случае установления чрезвычайной ситуации вы сможете узнать алгоритм своих действий в условиях начавшегося половодья.

4. Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.

Не паникуйте, оцените обстановку:

– если вы находитесь на открытой территории, скорее отыщите безопасное место – возвышенность, поднимитесь на нее и ждите помощи;

– если вода застала вас дома: проверьте все электроприборы/выключите электричество, погасите огонь в отопительных печах, проверьте/перекройте газ; плотно закройте окна и двери; поднимитесь на верхние этажи, чердак, крышу.

Постоянно подавайте сигнал бедствия: голосом, вывешиванием хорошо видимого полотнища, световым сигналом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике